位置:首页 >> 新闻资讯 >> 建纬动态 >> 正文

2016湖南省律协建房委年会暨“PPP新常态下法律实务及建筑房地产疑难法律问题研讨会”在娄底圆满举行

来源:
时间:2016-11-25 17:20:00
作者:

          2016年10月22日,由湖南省律师协会主办,湖南省律师协会建筑房地产专业委员会、娄底市律师协会承办的2016湖南省律协建房委年会暨“PPP新常态下法律实务及建筑房地产疑难法律问题研讨会”在湖南娄底华天大酒店成功举办。

         湖南省律师协会副秘书长、湖南省律师协会建筑房地产专业委员会主任、上海建纬(长沙)律师事务所主任戴勇坚先生受邀主持了本次研讨会开幕式环节。

        娄底市人民政府法制办公室党组副书记、副主任游永斌;娄底市发展和改革委员会党组成员、副主任,市发展研究中心主任贺雄;娄底市国土资源局党组成员、副局长谢爱群;娄底市住房和城乡建设局党委委员、副局长邱林海;娄底市司法局党组成员、副局长周纯清;娄底市财政局党组成员、市PPP领导小组办公室副主任赵爱群;娄底市创业投资集团公司副总经理周灿;娄底市万宝新区开发投资公司账务部长朱伟红;湖南省律师协会副会长蔡熙中;中华全国律师协会建设工程与房地产专业委员会秘书长、上海市建纬律师事务所副主任曹珊;湖南省娄底市律师协会会长李思义等嘉宾领导出席。同时到会的还有湖南省律协建筑房地产专业委员会副主任霍亮、陈劲峰、田云峰、张忠伟、罗广,娄底市律师协会副会长方继红、陈晓东。此外还有来自湖南省律协建筑房地产专业委员会委员以及娄底市律协的律师等约150人参加了本次研讨会。

        活动伊始,娄底市司法局党组成员、副局长周纯清及娄底市财政局党组成员、市PPP领导小组办公室副主任赵爱群尽地主之谊分别向与会嘉宾致欢迎词。随后,省律协副会长蔡熙中致辞,他抛砖引玉地指出"PPP作为时下热点问题,值得每一位律师关注。我们今天齐聚一堂来交流经验、学习新知、培养队伍,希望大家珍惜这样一个好的机会。

       紧接着,湖南省律师协会常务理事、娄底市律师协会会长李思义主持了“PPP法律实务讲座”环节。他隆重介绍了本次研讨会特邀嘉宾——中华全国律师协会建设工程与房地产专业委员会秘书长,中国财政学会公私合作研究委员会委员,中国投资协会民投委PPP工作中心高级专家,上海市建纬律师事务所高级合伙人、副主任,PPP领域国内顶尖专家曹珊律师。

        随后,曹珊律师在大家热烈的掌声中给大家带来了近三个小时的讲座,主题为《PPP项目法律服务重点、难点问题》。

        曹珊律师首先介绍了上海市建纬律师事务所在PPP领域运营模式、所取得的业绩及典型案例。随后,她以“十三五规划中的新型城镇化要求”引出了PPP项目风险分析及对策。其间,她把PPP比作一部纪实大片,政府作为主导,担任了“导演”的角色。社会资本和基金公司作为“男女主角”,金融机构作为“制片人”,制片公司作为“编剧”。而我们律师对这部大片起着渲染和艺术化的作用,担任“艺术顾问”。这一系列的比喻,非常生动形象,她深入浅出的讲座得到了在场嘉宾的阵阵掌声。

        最后,曹珊律师从PPP模式的概念、适用范围、模式特点、操作程序、交易结构、实施机构、风险分配、实施方案内容、评价体系、法律风险等内容作了深刻阐述,与会嘉宾获益匪浅。

       下午的主题演讲环节由湖南省律师协会建筑房地产专业委员会副主任,湖南金州律师事务所董事、高级合伙人霍亮以及湖南省律师协会理事、娄底市律师协会副会长郭振峰分别主持。

       湖南省律师协会建筑房地产专业委员会副主任、湖南人和律师事务所主任陈劲峰作了《集体建设用地(两安用地)开发法律实务》演讲;娄底市律师协会理事、湖南晨晖律师事务所主任刘俊生阐述了《“三边”工程及其导致质量问题的责任划分》相关问题;湖南省律师协会建筑房地产专业委员会委员 、湖南天地人律师事务所合伙人、管委会委员熊屹在其演讲《已有效成立尚未生效的施工合同可否解除》中指出“本人倾向合法成立但未生效合同可作为解除对象,并从三点理由进行了详细说明”;湖南省律师协会建筑房地产专业委员会副主任、湖南义剑律师事务所主任罗广侃侃而谈《浅谈建筑房地产行业中存在的问题与如何解决》;最后,湖南人和人(娄底)律师事务所主任、娄底市PPP项目咨询专家库成员及评审委员会委员罗伯武从律师从事PPP业务应从专业技能、发展思路、社会资源三个层面提供专业服务,作了《新型业务领域带给律师行业的契机 》的精彩演讲。

        每位演讲嘉宾主题发言完,现场都进行了互动交流环节。与会人员踊跃发言,积极交流。本所合伙人吴海坤律师以及左华衡律师均发表了自己的见解。

       研讨会最后,湖南省律师协会监事长、长沙市律师协会会长、湖南金州律师事务所主任杨建伟进行总结讲话并致闭幕词,盛赞会议的成功组织,他表示本次会议为全省建房委委员及相关律师带来了一场饕餮盛宴,极大地提高了与会律师PPP新常态下法律实务及建筑房地产法律服务水平与业务拓展能力,本次研讨会圆满成功!

责任编辑:
 
 
 
2008-2010 ©上海建纬(长沙)律师事务所版权所有
地址:长沙市天心区南湖路458号蓝湾国际广场B栋20楼